La dernière édition du Prix du Livre, décerné par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, s’est tenue le 10 janvier 2023 à l’Institut Cordon Bleu, Paris.
Après une belle introduction d’Eric Briffard, MOF 1994 Cuisine Gastronomie, Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l'institut Le Cordon Bleu, 10 lauréats ont été récompensés par notre Comité de Direction et Pierre Peyre, Président de la commission Prix du Livre, mais également par Laurent Le Daniel, MOF 1997 Pâtisserie et Président de Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers Confiseurs, Glaciers Traiteurs de France, et en présence de Madame Catherine Dumas, Sénatrice de Paris.
Créé en 2005, le "Prix du Livre M.O.F "récompense les ouvrages littéraires de Meilleurs Ouvriers de France et de professionnels. L’objectif de ce prix est d’encourager nos adhérents et leurs amis à écrire et témoigner pour faire valoir leurs savoir-faire, leurs expériences et leurs métiers.
Le livre a ici un rôle de témoin, il raconte le parcours passionnant de ces hommes et femmes, et favorise la transmission, valeur ancrée dans l’ADN de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France qui participe à la pérennité des 220 métiers représentés.
Les ouvrages envoyés par les candidats sont étudiés par une commission Prix du Livre. Les ouvrages lauréats sont attribués à une catégorie et peuvent valoriser cette distinction. Les récipiendaires reçoivent un "diplôme" ainsi qu’un trophée conçu et imaginé par Adrian Colin, MOF 2011, souffleur de verre au chalumeau.
Les 10 lauréats de la promotion 2022 :
Prix Tradition et Souvenirs : Cyrille VIDAL, MOF 2015 Photographie d’Art et MOF 2019 Photographie Industrielle pour son ouvrage « Jours de Pelère »
Prix du Savoir-faire: Sébastien ZOZAYA, MOF 2019 Charcutier- Traiteur pour son livre « Charcuterie, Leçons en pas à pas »
Prix Intergénérationnel : Sandrine TESSIER, MOF 2019 Emaux d’Art pour son coffret « L’émail, Histoire & Passion de Famille »
Prix Saveur et Partage : Pierre CAILLET, MOF Cuisine 2011 pour son livre « La Normandie d’un homme de goût »
Prix Aventure Humaine : Albert THOMAS, MOF 1979 Menuiserie, pour son roman « L’odeur du cèdre »
Grand Prix du Livre : Germain ETIENNE et Guy ETCHEGOINBERRY, MOF Imprimerie 1997 pour leur manuel en deux tomes « Mémento du Pâtissier »
Prix Référence Professionnelle : Pour l’ouvrage préfacé par le MOF Guy KRENZER « "Darenne et Duval", Traité de Pâtisserie »
Prix Découvertes et Rencontres : Jean-François MESPLEDE, pour son livre « Voyage en trois étoiles »
Prix Gastronomie, Art et Patrimoine : Philippe MILLE, MOF Cuisine 2011 pour son livre « L’Âme de la Champagne – Artisanat d’Art et Haute Gastronomie »
Prix Tradition Artisanale : Frédéric LALOS, MOF 1997 Boulangerie, son livre « La Boulangerie »
Crédit photo : crédit photo : Vica Anger / SnMOF
Source : https://www.meilleursouvriersdefrance.info