Pour vous qui voulez le pratiquer, l’apprentissage sera un long et magnifique parcours initiatique durant toute votre vie. Il faut beaucoup de connaissances et d’expérience pour commencer à maîtriser le geste et la matière.
Notre profession a toujours su s’adapter à son époque et aux demandes du consommateur.
Loin des tendances et des réseaux sociaux, la pâtisserie reste un magnifique moyen de communiquer de l’émotion et du plaisir par les quatre sens.
L’ouvrage que vous tenez dans les mains est un formidable outil de travail pour comprendre et réaliser vos futures fabrications. Très complet, il sera votre compagnon tout au long de votre parcours et vous apportera beaucoup de réponses à vos interrogations.
Aujourd’hui, je suis très honoré de rendre hommage à tous ceux qui ont œuvré à l’excellence de ce magnifique outil de travail pédagogique et les remercie d’aider à faire grandir un peu plus notre beau métier.
Olivier Bajard
Meilleur Ouvrier de France pâtissier
Champion du Monde des métiers du dessert
École Internationale de Pâtisserie